#きょうの赤飯 #ごちそうさMASALA #また食べたい #P929
もう桜も散ってしまったけれど、代々木公園でピクニックをすることになったので、また赤飯をつくりました。
あと、ちょうど花まつり(仏陀の誕生日)の日でもあったので、それに因んだものをと思い、そら豆の塩茹でも作ってみました。
それと、久々にじゃがいもとオクラのマスタードシード炒めを作りました。
じゃがいもとオクラのマスタードシード炒めは、サブジ的な?ポリヤル的な?やつです。
初めて作ったときに、ただの野菜がスパイスと塩と油だけで、こんなにも美味くなるのか!と感動したんですよね。
油で玉ねぎを炒め、そこにスパイスと塩を加えて香りが立ったら、水を加えて乳化させる。そこに蒸して(レンチンして)おいた野菜を加え、ザックリと和えて完成。簡単。
そら豆は上の方に伸びていく縁起物として、花まつりのときに食べられるらしい。
居酒屋で食べたことはあれど、買うのは初めての代物。
ガッテンの茹で方を参考に調理してみたよ。
なんかいろいろとエッチな形状で興奮してしまったので、いろいろと激写してみた。
塩を加えた熱湯に薄皮付きのそら豆を入れて、強火で3分茹でるだけ。
ちょっと柔くなりすぎたので、2分半で良かったかもと後悔。次に活かそう。
赤飯は、打ち水用の豆の煮汁を採り忘れたがため、水で代用したけれど大きな違いは見られなかった。
でも、もう少し浸し時間があっても良かったかも。(今回は10時間)
なかなか手馴れてきた感じあるし、美味しいと言ってもらえたので良かったです。
しかし現場に行くと、生憎の天気で寒さに耐えることができず、早々に切り上げて解散しました。
この間の花見は長居できなかったせいもあり、今回のピクニックは楽しみだったんすけどね。
でも外で食べる赤飯は、やはり格別の美味しさでございました。
パッと誘い合ってピクニックして、パッと帰るのはなかなか良いものです。
ありがたや。
(肉のお惣菜は友だちの差し入れ。)
そうそう、
帰りにポケモンしながら公園をウロウロしてたら、東京ネイバーズに出てた人がデートをしてるのに遭遇しました。
やっぱあのドラマはノンフィクションなのでは、とその様子を見て確信を強めました。
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