#この間のジェラート #また食べたい
第一四半期に食べたジェラートの記録です。
自分はアイスはコーンで食べるのが好きなのだが、いつものお店でカップのみの提供になってしまって悲しい限り。
コーンを食べないで捨てるお客さんがいるんで、もったいないから辞めたんだそう。
それを聞いて、東京の人がすることはよくわからんな、と思いました(怒)。
こんなに美味しいジェラートを食べられるお店とか、そうそう無いのに。
思い出してまた腹が立ってきちゃいました。
とにかくジェラートの画像を見てみてくだせい。
そして気になったら行ってみてくださいませませ。(こっそり教えるので)
この店でバニラって珍しいんですよ。
桃のソルベとミントのジェラート。
ミントは生の葉を使ってる。
薔薇ソースがけヨーグルトとイチゴ。
食用の薔薇の花を取り寄せて、友人のイタリアンシェフとソースを作ったんだそうな。
薔薇の値段を聞いたけど馬鹿高くてビックリした。
リコリスソースは黒糖と作られていて、ちょうど良いアクセントに。
ブルーベリーワインとバナナヨーグルト。
バナナヨーグルトは本当に美味いのよ。
レモンとバナナ。
レモンは瀬戸内海の有機栽培で高かったんだそうな。
もう買えない、って言ってた。
ルビーチョコレートと赤紫蘇。
ルビーチョコレートはピンク色のミルクチョコレート。
赤紫蘇ジュースとレモンを合わせてめちゃウマでした。
ちなみに、先日に話の流れで🇮🇹紳士に教わったのだが、ジェラートとソルベには違いがあって、
・ジェラート=乳製品を少しでも使ったもの
・ソルベ=乳製品を一切使わないもの
なんだそうで、一瞬そりゃそうだろうと理解しやすくはあるのだが、ややこしいのはチョコレートのアイスで…。
いわゆるチョコレートのアイスは、カカオと砂糖やカカオバターだけで作り、乳成分が入らないので"ソルベ"になるんだそうな。
乳成分を入れると"ミルクチョコレート"の"ジェラート"になるとのこと。
たまに他の店で、ビターチョコレートのアイスを食べると、氷っぽく感じるものがあったりするけれど、ソルベだったのかもしれない。
#この間のジェラート #また食べたい